1100g Äpfel
225g Mehl
75g Stärke
3 gestr. TL Backpulver
190g Butter weich
150g Zucker
1 ½ Prise Salz
1 ½ Päckchen Vanillezucker
5 Eier
3EL Milch
½ Zitrone
8EL Aprikosenmarmelade
2-3EL wasser je nach Konsitenz der Marmelade
Belag
Ungefähr 10 Äpfel in Stücke schneiden
Teig
Mehl, Stärke und Backpulver mischen.
Margarine, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mit dem Mixer hellcremig schlagen.
Eier nach und nach unter die Margarinemischung rühren, dann portionsweise die Mehlmischung im Wechsel mit der Milch unterrühren.
Teig in die gefettete Springform geben und glattstreichen.
Die Apfelstücke auf dem Teig verteilen und etwas hineindrücken.
Kuchen im vorgeheizten Ofen bei Umluft 160°C 45 Minuten im unteren Drittel backen.
Aprikotieren
Aprikosenkonfitüre mit Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen.
Den Apfelkuchen sofort nach dem Backen damit bestreichen.
zum Schluss
Springformrand lösen und entfernen.
Kuchen auch vom Springformboden lösen und darauf erkalten lassen.